8月29日の弁当

早朝の台所はだいぶ涼しくなってきて

秋を少し感じてきました

この日の弁当も台所の窓をあけて作りましたが

心地よい風が入ってきて

朝から気持ちがよかったです

タマネギとツナのうま煮

キャベツと豚肉(薄切り)の炒め

ピーマンの肉詰め

かにかまとサラダでした

タマネギとツナのうま煮4人分

・タマネギ   1個
・ツナ缶    1缶

・水     大さじ2

・酒、みりん、醤油   各大さじ1

・かつお節   1パック

1・タマネギの皮をむいてくし切りに。
  1枚ずつにばらして鍋に入れる

2・これにツナ缶と

  水、酒、みりん、醤油、かつお節を入れて

  蓋をして弱火でコトコト煮ます

  (時どき混ぜること!)

3・7~10分ほど煮る
  タマネギが柔らかくなったら出来上がり!!

出来たてより冷ました方が
味が染みておいしかったです

簡単だし、ほとんどほったらかしでできるので

助かりました!

最後までお読みいただきありがとうございました

ブログランキングに参加しておりますので

クリックで応援をしていただけると

励みになります!

よろしくお願いいたします!!

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村





rakuten_design=”slide”;rakuten_affiliateId=”318ab515.c2ae5cfc.318ab516.de870443″;rakuten_items=”ctsmatch”;rakuten_genreId=”0″;rakuten_size=”468×160″;rakuten_target=”_blank”;rakuten_theme=”gray”;rakuten_border=”off”;rakuten_auto_mode=”on”;rakuten_genre_title=”off”;rakuten_recommend=”on”;rakuten_ts=”1693444336033″;https://xml.affiliate.rakuten.co.jp/widget/js/rakuten_widget.js?20230106

コメントを残す