早朝の台所はだいぶ涼しくなってきて
秋を少し感じてきました
この日の弁当も台所の窓をあけて作りましたが
心地よい風が入ってきて
朝から気持ちがよかったです
タマネギとツナのうま煮
キャベツと豚肉(薄切り)の炒め
ピーマンの肉詰め
かにかまとサラダでした
タマネギとツナのうま煮4人分
・タマネギ 1個
・ツナ缶 1缶
・水 大さじ2
・酒、みりん、醤油 各大さじ1
・かつお節 1パック
1・タマネギの皮をむいてくし切りに。
1枚ずつにばらして鍋に入れる
2・これにツナ缶と
水、酒、みりん、醤油、かつお節を入れて
蓋をして弱火でコトコト煮ます
(時どき混ぜること!)
3・7~10分ほど煮る
タマネギが柔らかくなったら出来上がり!!
出来たてより冷ました方が
味が染みておいしかったです
簡単だし、ほとんどほったらかしでできるので
助かりました!
最後までお読みいただきありがとうございました
ブログランキングに参加しておりますので
クリックで応援をしていただけると
励みになります!
よろしくお願いいたします!!
にほんブログ村