10月23日 弁当

今朝は3時に寒くて起きて・・・

目がバッチーと覚めて2度寝できませんでした

・ほうれん草とハムのバター醤油炒め

・アンパンマンポテト

・ナスのみそ炒め

・牛マヨカルビ

・にんじんと厚揚げとごぼうの煮物

・ポテトの肉巻き

・にんじんのきんぴら

・にんじんのきんぴら

にんじん   半分

白だし    小さじ1

砂糖     小さじ1

ごま油    適量

すりごま   適量

・にんじんを細切りにする

・フライパンにごま油を引いてニンジンを炒める

・火が通ったら白だし、砂糖、ごまを入れて和える

今までは醤油で作っていましたが

白だしで作ったほうが色もきれいだし、味も調節しやすい気がします。

・にんじんと厚揚げとごぼうの煮物

にんじん    きんぴらで使った残り

厚揚げ     1パックの半分

ごぼう     1本

砂糖      大さじ2

醤油      大さじ2

みりん     大さじ1

酒       大さじ2

だし汁     100ml

・ごぼうとにんじんの皮をむいて乱切りする

・厚揚げを食べやすい大きさに切る

・切った材料をインスタントポットに入れて

・そこにだし汁と調味料も入れる

・圧力→低圧力  保温なし  4分タイマーをしかける

もしよろしければ

クリックで応援よろしくお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村





コメントを残す